Онлайн-лаборатория новых медиа в культуре. Специальный проект Лаборатории журналистики Винзавода
ЛАБОРАТОРИЯ
НОВЫХ
МЕДИА
Лаборатория создает уникальную ситуацию встречи авторов с профессионалами из индустрии, изучения успешных практик и возможности реализации собственного проекта
Миссия лаборатории — в поддержке пишущих о культуре авторов и региональной культуры в целом
Цель лаборатории — формирование навыков работы с новыми медиа у начинающих авторов
проекты участников
Карта темного туризма
В поисках панацеи: как Самарский инклюзивный бал меняет каноны танца
Онлайн-журнал МУЗА о студенческой жизни творческих вузов России
Zin-альманах «Артем»
Каждый год танцевальная программа обновляется, так как хореограф заранее не знает, кто будет на балу. Танцы приходится подбирать и изменять прямо во время репетиции. Многие каноны хореографии упрощаются, чтобы человеку с ОВЗ было понятно, что из себя представляет танец, его ритм и бал в целом.
Это первая интерактивная карта мистических и таинственных объектов России. Темный туризм – это посещение особенных мест с нетипичными историями, легендами и случившимися катастрофами. Точки на карте подобраны с позиции ментального воздействия, что говорит о составлении особой психогеографической карты. Места обитания сектантов и эзотерических подпольных кружков, заброшенные церкви с сохранившимся внутренним убранством, пространство, охваченное массовым психозом: всё феноменальное и странное собрано здесь.
Название журнала посвящено одноименной скульптуре, которая украшала главный вход Воронежского государственного Института искусств. Скульптурная композиция не имела официального статуса памятника культуры и в 2013 году была демонтирована со здания по приказу тогдашнего ректора, несмотря на возмущения студентов и преподавателей. Цель журнала — рассказывать о проблемах творческих вузов и помогать молодым людям в поисках идеального места для учебы.
Меня зовут Артём, я свой человек в арт-тусовке Омска, художники и творцы доверяют мне и рассказывают самый крутые истории из жизни андеграунда. Я хожу на выставки и спектакли и пишу об этом в своем дневнике, который вы сейчас и читаете.
Онлайн-журнал МУЗА о студенческой жизни творческих вузов России
Zin-альманах «Артем»
Название журнала посвящено одноименной скульптуре, которая украшала главный вход Воронежского государственного Института искусств. Скульптурная композиция не имела официального статуса памятника культуры и в 2013 году была демонтирована со здания по приказу тогдашнего ректора, несмотря на возмущения студентов и преподавателей. Цель журнала — рассказывать о проблемах творческих вузов и помогать молодым людям в поисках идеального места для учебы.
Меня зовут Артём, я свой человек в арт-тусовке Омска, художники и творцы доверяют мне и рассказывают самый крутые истории из жизни андеграунда. Я хожу на выставки и спектакли и пишу об этом в своем дневнике, который вы сейчас и читаете.
г. Самара
Александр Башмачников
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
г. Самара
Вероника
г. Воронеж
Андрей Гуров
г. Омск
Юля Хазова
Подробнее
Подробнее
г. Воронеж
Андрей Гуров
г. Омск
Юля Хазова
эксперты проекта
Занимала должности руководителя редакции «Культура» РИА Новости, замдиректора по развитию Парка искусств Музеон, руководителя отдела спецпроектов Еврейского музея и центра толерантности, замдиректора по вопросам развития Музея Москвы
руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства Винзавод
Ирина Саминская
Сооснователь Omelchenko Gallery, аукционист, арт-дилер. Юрист по образованию, закончил школу журналистики Winzavod и факультет арт-менеджмента RMA. 2,5 года назад создал проект на YouTube о героях и событиях в мире современного искусства ARTпатруль. Проект получил премию «Luxury in russia awards» в номинации «Успех года 2020». Выступает приглашенным аукционистом. На данный момент провел 7 аукционов современного искусства, 4 из которых благотворительные
блогер, автор YouTube-канала о современном искусстве ARTПатруль
Юрий Омельченко
Шеф-редактор Beinopen, автор телеграм-канала "I hate fashion". Публиковалась в Wonderzine, Afisha Daily, Instyle, Flacon Magazine. Специализируется на социальной повестке, устойчивом развитии, ответственности брендов и трендах. Преподавала трендвотчинг в индустрии моды на площадке Geek Brains, читает лекции для различных лекториев и курсов.
журналистка, исследовательница моды, лектор
Саша Манакина
Выпускник факультета мировой политики МГУ им М.В.Ломоносова и аспирантуры РАНХиГС при Президенте РФ по специальности «Менеджмент». Свою карьеру начинал в Министерстве иностранных дел, после работал в РИА Новости редактором-переводчиком, затем — международным корреспондентом.
заместитель руководителя редакции Северной Америки, РИА Новости
Андрей Савенков
Куратор более 30 выставок в России, США и Европе. Писал для таких изданий как: Springerin Magazine, Manifesta Journal, Художественный журнал, Артхроника OpenSpace. Преподавал в РГГУ, Британской высшей школе дизайна, Московской школе по гендерным исследованиям, Институте современного искусства, Академии изящных искусств в Хельсинки. На протяжении четырех лет был тьютором Открытых студий ЦСИ «Винзавод».
куратор фонда V-A-C
Андрей Паршиков
Создает программы для телеканала «Культура», документальные фильмы, просветительские и информационные ролики для различных культурных институций. Шеф-редактор ежедневной вечерней программы «Правила жизни» на телеканале «Культура»
продюсер, шеф-редактор проектов телеканала «Культура»
Катя Ливергант
Автор и ведущая ежедневной программы «Культурный повод», лауреат премии Московского союза журналистов. Автор телеграм-канала «Культурные люди». Окончила РГГУ, внесена в реестр лучших выпускников Москвы и Московской области в 2002 году. Преподавала радиожурналистику в Музее современного искусства «Гараж», в «Лектории «Прямая речь», культурную журналистику в центре современного искусства «Винзавод».
руководитель «Радио Культура»
Ксения Ламшина
Ведущая подкаста федерального информационного агентства ТАСС «Куинджи охрип» и основательница телеграм-канала «я поведу тебя в музей». Работала корреспондентом и выпускающим редактором отделов культуры ТАСС, РИА Новости, была специалистом отдела информации журнала «Афиша».
выпускающий редактор сайта The Art Newspaper Russia
Наталия Крючкова
Руководил отделом культуры издания DailyStorm и был пресс-секретарем председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ. Работал в федеральном агентстве ТАСС и издании Moslenta.
свободный критик
Антон Котенев
Исследовательница современного искусства и культуры. Работает на пересечениях радикальной педагогики, критического письма и теории самоорганизаций, изучает экспериментальные параинституциональные инициативы и другие формы самоучреждения. Резидентка мастерских музея «Гараж» 2020-2021 гг. Тексты публиковались в «Художественном журнале», «Синем диване», aroundart.org, Spectate, Крапиве и т.д.
кураторка программ медиации фонда V-A-C
Лера Конончук
Руководила отделом контента в PR-агентстве Prophet и работала редактором в английской редакции международного информационного агентства Sputnik.
главный редактор газеты Парка Горького «Первая парковая»
Юлия Захарова
Внештатный автор GQ и Buro 24/7, специалист по связям с общественностью. Была SMM-менеджером Еврейского музея и центра толерантности, колумнистом издания The Village и шеф-редактор портала об образовании «Цех».
блогерка, певица, журналист
Сююмбике Давлет-Кильдеева
Лауреат конкурса «Молодой медиа-менеджер России». Агентство Divico работая в связке с холдингом Media-1 (Ю, МУЗ-ТВ, Disney, Gallery, Выбери радио), занимается производством видеоконтента для интернета: в активе компании YouTube-шоу, Instagram-сериал, сеть пабликов VK, а также ряд проектов в TikTok.
генеральный продюсер digital-агентства Divico
Евгений Гуцал
Редактор сайта и каталога «Новые молодые в Новой Третьяковке» (Винзавод, 2018), автор статей об искусстве (Colta, Артхроника, Новый мир искусства, РИА Новости), со-автор телеграмм-канала о саморепрезентации арт-сообщества «До*уя аналитики».
искусствовед, редактор, куратор выставочных проектов
Анна Бралкова
Член экспертного совета ярмарки Non/Fiction, сооснователь Альянса независимых издателей и книгораспространителей. Как журналист и книжный обозреватель печатался в «Независимой газете», журналах «Афиша», «Домовой», Jalouze и т.д.
директор издательства «Ад Маргинем Пресс»
Михаил Котомин
Спикер TEDx Novokuznetsk, номинант на премию Headliner года в 2020 г. В 2015 году самостоятельно запустила журнал, а затем и телеграм-канал «Моноклер», которые без финансовых вложений и продвижения стали востребованными в своей нише.
основательница и главред медиа о культуре, человеке и обществе «Моноклер»
Елена Тулина
структура проекта
онлайн-курс
16 лекций от экспертов медиа с практическими заданиями и собственными проектами. Каждую лекцию сопровождает уникальный визуальный материал, подготовленный экспертами проекта
по завершении онлайн-курса эксперты Лаборатории отберут 15 лучших проектов для реализации в рамках сессии-интенсива в Москве в Центре современного искусства Винзавод
объявление лучших проектов
сессия-интенсив
на сессии участники вместе с экспертами доработают свои проекты, которые будут опубликованы на ресурсах Винзавода и партнеров Лаборатории