5.2..Никита Майоров. Шумахер от Русского языка: лингвист Максим Кронгауз о революции, смайликах и мемах
......... Лекция лингвиста, доктора филологических наук Максима Кронгауза о стремительно меняющемся русском языке прошла в октябре в библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино в рамках «Фестиваля гуманитарных наук 2018». Послушать профессора собрались не только лингвисты, но и представители самых разных профессий.
Библиотека иностранной литературы
.........В течение 45 минут лекции я успел понять искусство слова и трудности перевода. Итак: грамотно управляя энергией каждого слова, начинаешь говорить и писать по-другому. К примеру, у вас долгое время была Toyota Camry, а теперь Porsche Cayenne. Вы постепенно привыкаете к габаритам машины, к ее скорости, изучаете все функции (здесь, извините, использую жаргон «вникаете»), после чего становитесь уверенным пользователем новой машины. То же самое происходит в языке. Изучая морфологию, семантику, словообразование вы превращаетесь из неопытного пользователя автомобиля в знающего и искусного водителя.
Книжный клуб
........Максим Кронгауз управляет «машиной Русский язык» как Шумахер. Профессор рассказывал о причинах коммуникативной революции: персональный компьютер, мобильный телефон, Интернет, появление жанра «комментарий», блоги, соцсети, мессенджеры.
М.А. Кронгауз
Источник: http://русскийязыквтуве.рф/2017/01/na-samom-dele-nikakogo-edinogo-yazyka/

........Из особенностей и новой реальности Кронгауз выделил: все переписки в социальных сетях носят устный характер, хотя формально они пишутся. Профессор сравнил письменную речь с сухарем и сказал, что по сравнению с устной она более черствая. Устная речь в этом случае обладает такими преимуществами, как интонация, поза, мимика. Но несмотря на такие преимущества, письменная речь всегда имела большую культурную ценность (занимала более высокий ранг).
........В заключении лекции он отметил, что относительно новый язык интернета также претерпевает скоростные изменения. Мемы заменили крылатые выражения, смайлики – эмоции, а аудиокниги упростили жизнь заядлым читателям. Я бы расширил список, добавив видеоблоги, «сториз».
........В своей книге «Русский язык на грани нервного срыва» Кронгауз пишет о влияние на язык моды и говорил об этом на лекции, приводя примеры: «эксклюзивная баранина», «элитные американские холодильники», «правильная обувь», «выездная трапеза». От себя я привел пример с древнерусскими надписями на футболках.

Футболка
Источник: http://1613.printdirect.ru/index.php?action=addtocart&product=6205688

........Профессор согласился, отметив наличие фактора влияния моды. Но при этом нельзя утверждать, что происходит какое-либо искажение языка. Многих молодых людей мог привлечь формат написания различных фраз на древнерусском и поэтому со временем такой стиль письма нашел себе место в мире моды.
........Ниже я бы хотел привести отрывок из книги Кронгауза «Русский язык на грани нервного срыва», важный для понимания влияния моды на язык.
........«Мне не нравятся два модных сегодня слова – проект и продукт, точнее говоря, их новое использование. Кто теперь только не говорит: «У меня есть несколько актуальных проектов» или «Я сейчас задействован в новом проекте». Про новый роман или фильм могут запросто сказать: «Ну, это вполне достойный продукт». Актеры сегодня предпочитают участвовать в проекте, а не сниматься в фильме или играть в спектакле. А для режиссера в свою очередь престижнее в результате проекта выпустить продукт, чем просто снять фильм. Почему так? И почему мне не по себе от этих вроде бы вполне безобидных, хоть и модных слов. Я вижу здесь, что мне навязывается некая бизнес-метафора, которая особенно чувствуется в слове продукт. Результат любой деятельности, в том числе и творческой, оценивается с точки зрения купли-продажи. Сама же деятельность с помощью слова проект интерпретируется как продуманная и направленная на получение того самого продукта. Распространение этой бизнес-метафоры на любое занятие как бы погружает его в деловой мир и делает более престижным. Увы, такова и сегодняшняя мода. Обобщение, с одной стороны, скрывает суть дела, с другой стороны, придает делу серьезность и значительность. Когда кто-то говорит: «Я участвую в проекте», это может означать все что угодно, то есть буквально все или ничего. Точно так же за выпуском нового продукта может скрываться нечто значительное, а может – ерунда. Мы оставляем собеседнику возможность самому додумать, конкретизировать сказанное нами, заполнить пустоты, создаваемые чрезмерной абстрактностью, желательно в выгодном для нас ключе». http://tayny-yazyka.ru/content_files/user/knigi/russkij-yazyk-na-grani-nervnogo-sryva.-krongauz-maksim.pdf

Книга
Источник: «Читай город»
........ Цель «Фестиваля гуманитарных наук 2018» в анализе и показе взаимодействия человека и текста: от написания сценария для компьютерных игр до лекциии доктора филологических наук Максима Анисимовича Кронгауза. Фестиваль да мне понять, что корректное использование языка - искусство. У художника для самовыражения в арсенале краски, у писателя - язык. Игра слов – это искусство наподобие создания шедевра в живописи. И работа со словом, как практика волшебства, требующая терпения и постоянного поиска.
Я
5.1..Никита Майоров. Как попасть на мастер-класс к Питеру Меркли и посетить арт-парк Никола-Ленивец?
.........Очерк от первого лица о поездке в парк Никола-Ленивец и ленд-арте как искусстве сопротивления, если вы еще не в курсе.
........Никола-Ленивец — арт-парк в Калужской области, на территории которого собраны масштабные объекты и скульптуры. Если вы спросите у меня «Чем уникален парк и зачем мне ехать в Калужскую область?», то я отвечу - однажды побывав в арт-парке Никола-Ленивец, ваше сердце навсегда будет приковано к этому месту.
Автор статьи и Белые ворота — арт-объект в Никола-Ленивце
.........На мой взгляд, в России нет больше места, где присутствует такое большое собрание ленд-арта (land art). Данное направление появилось в США и было обозначено как ленд-арт в 60-х годах. Для многих художников ленд-арт стал орудием для борьбы со всем искусственным и неестественным в творческом мире. Работы выполнялись на открытом воздухе и часто в местах, удаленных от населенных пунктов. Если в направлении ленд-арт у нас есть только природа и художник, который с ней взаимодействует, то в других направлениях соприкосновение художника и пространства происходит чаще всего в закрытых помещениях.
.........Ленд-арт обращает наше внимание на взаимодействия искусства и природы, выкидывает нас за рамки традиционного понимания искусства и помещает в новую плоскость современного творчества. Не думайте, что я написал эту фразу из-за любви к художникам, но «открывать глаза» посетителям выставки оказывается порой непростой задачей.
.........Объекты, представленные в Николе, выполнены художником Николаем Полисским и участниками фестиваля «Архстояние». Свои работы Николай Полисский делает исключительно из природных материалов. Когда в поле зрения попадает арт-объект в парке, то в голове сразу просыпается фантазия и рождается миф. Вы начинаете ассоциировать объект «Бобур» со Змеем Горынычем, а огромный, сплетенный из деревянных лент, «Вселенский разум» с инопланетным кораблем. Попадая в сказку, наслаждаясь природой и произведениями искусства Николая Полисского и его команды, только спустя время (как бы проснувшись) приходит осознание масштаба затраченных сил художника на создание каждой инсталляции (и на что готов пойти художник, ради создания настоящего произведения искусства).

Николай Полисский за работой
Источник: https://lenta.ru/news/2016/08/31/artinstall/

........Для меня стало большим сюрпризом, что Никола–Ленивец посетит швейцарский архитектор Петер Меркли. Это не первый визит Меркли в Николу, при первом посещении парка в 2014 году он произвел на архитектора сильное впечатление. В период с 18 по 22 октября Меркли выступил не только как автор, но и как куратор группы архитекторов. Выступление Меркли организовано в рамках программы архитектурной школы Никола–Ленивец «Новое сельское» (The New Rural), направленной на поиск социальных инноваций. По идее, найденные инновации послужат новым толчком для развития сельского будущего в России и за рубежом. Отправившись самостоятельно в Никола–Ленивец я узнал, что лекция Питера Меркли пройдет в Москве 22 октября. В этот период посетители парка могли видеть Меркли за работой, оценить объекты Николая Полисского, а по возвращению в Москву посетить лекцию.
Петер Меркли
Источник: http://europe.org.uk/event/peter-markli-award-and-book-launch/

........У меня нет сомнений, что, после лекции Петера Меркли и знакомства с арт-объектами парка Никола-Ленивец, вы увидите современное искусство с новой стороны. Если раньше вы обходили выставки стороной, то ленд-арт произведет неизгладимое впечатление и многие предметы заиграют новыми красками.
Автор статьи и указатели арт-парка Никола-Ленивец

Подпишитесь на рассылку из разных профессиональных областей — журналистики, цифровых медиа, дизайна, кино, социальных наук и других областей
Подписываясь на новости, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных