7.1. Ольга Маховская. От медведей и дубов к тактильному паблик-арту в Новосибирске
......... Как Новосибирск пришел к тактильному паблик-арту и провел открытый конкурс на установку современного арт-объекта на Михайловской набережной, в материале Ольги Маховской.
Тактильный паблик-арт, привет
......... Инициатором конкурса выступил городской (напоминаем, Новосибирск) департамент культуры и спорта. Открытый конкурс проходил на платформе Smart Urban под кураторством Лизы Савиной и группы экспертов со всей России.
......... «Людей сложно затащить внутрь культуры. Большинству необходима, например, запись в поликлинику, а не искусство. Запроса на культуру нет, но наша задача его формировать» – говорит Лиза Савина, основавшая кураторское агентство Sparta.
......... Sparta разрабатывает подходящие механизмы для внедрения искусства в публичную среду: занимается созданием общего экспертного сообщества, придумывает, как изменить систему интеграции, как выстраивать схемы взаимодействия с бизнесом, населением, властью.
......... Войти в публичное пространство поступью командора, как показывает пермский опыт, искусство может. Но Sparta более близок индивидуальный и гуманный подход к месту, городу.
Лиза Савина (fb.com Лиза Савина) или из архива НН
......... «Паблик-арт – сложная история не только для Новосибирска, для России в целом. Есть такое понятие в креативных индустриях как «культурный бульон», но в России пока не «культурный бульон», а культурный гумус. Как показывает практика того же Берлина, где этого гумуса тоже достаточно, из него могут вырасти крутые кейсы. У нас все впереди», – обнадеживает Савина.
......... В Новосибирске, по мнению Савиной, сильное культурное сообщество, муниципалитет готов помогать с согласованием, подбором локации и поиском спонсоров. Поэтому большая вероятность, что Новосибирск «заговорит» с помощью новой тактильной скульптуры в августе.
Лиза (fb.com Лиза Савина) или из архива НН
Тактильная скульптура
......... Тактильная скульптура, как следует з названия, придумана для активного взаимодействия с ней и получения сенсорного опыта, или опыта чувствования. При возникновении тактильного диалога зритель и автор оказывается на одной горизонтали, происходит уравнивание города и его жителей. В отличие от монументальных скульптур, бюстов и памятников новый объект должен стать соразмерным человеку.
......... Конкурс на разработку длился месяц, любой желающий мог принять участие и таких инициаторов за месяц оказалось 23 автора.
......... Лиза Савина: «23 – не много и не мало. Бывает, что и 100 заявок поступает, а выбрать не из чего. Это скорее вопрос не количества, а качества. В этом случае интересные идеи были. В лонг-лист отобрали 13 проектов».
Back to the Nature и другие фавориты
......... У Новосибирска или Новосиба на сленге есть свой имидж – транзитный центр, или в лучшем случае город, где сохранилась архитектура конструктивизма, в худшем – серый и суровый мегаполис. Некоторые претенденты на победу обошли стереотипы, направившись назад к природе.
......... «Дуб Пушкина» – проект-фаворит от победителя его отделяла пара судейских голосов. Трехметровое сооружение из деревянных досок и бревен придумано московской командой архитекторов «Гуслофт». Их «джокер» – экологичные элементы экстерьера.
«Дуб А.С. Пушкина», автор проекта «Гуслофт». Предоставлено платформой Smart Urban
......... «Дуб» для детей и взрослых – место общения, ожидания, игры, отдыха активного и «медитативного» (из описания проекта). По сути, это большая игровая площадка, с возможностью лежать в гамаках, качаться на качелях и слушать в гнезде сказки Пушкина. Купол из поликарбоната, покрыт специальной пленкой, дающей дополнительный «сказочный» эффект цветных теней внутри.
......... На тему природы, но без сказок и игр высказался основатель агентства «Новотек Арт» Иван Пантелеев с проектом Head in the clouds. В 2018 году Москва познакомилась с художественным видением специализирующегося на муралах и граффити автора. К Чемпионату мира по футболу в 2018 году по заказу города Пантелеев изобразил свою жену с мячом на фасаде новостройки в Жулебино. Для новосибирской набережной бизнесмен предложил проект скромнее, обыграв фразу – голова в облаках.
Head in the clouds, автор проекта seven7. Предоставлено платформой Smart Urban
......... Облако внутри с подсветкой, по лестнице можно подняться и буквально засунуть голову в объект, где в темных отверстиях виднеется звездное небо. Между лестниц натянут гамак, играет музыка. Войти в пятерку лидеров по мнению жюри облаку помешала транспортная магистраль, проходящая неподалеку от набережной, выхлопы которой со временем могли превратить светлое облако в грозовую тучу.
......... Не расслабляться, а заниматься спортом пришлось бы жителям Новосибирска в случае победы проекта LightSurf Михаила Иванова и Евгении Малковой, экспертов по городским проектам освещения в КБ «Стрелка». Из описания проекта: «Серфинг – экзотический для Сибири вид спорта. LightSurf дает «поймать волну» прямо на набережной во время прогулки. Это игра для 2 человек. С помощью тактильных серф-досок, участникам предстоит поймать баланс. Встроенная в напольную конструкцию светодиодная подсветка меняет уровень освещенности при нажатии на серф-доску. Ровный баланс дает больше равномерного света».
LightSurf, автор проекта Urbanlight. Предоставлено платформой Smart Urban
......... Доски для серфа металлические, волну имитируют глянцевые шарики, которые подсвечиваются двумя десятками грунтовых светильников. Жюри отпугнула стоимость тех поддержки проекта во время эксплуатации.
......... Новосибирский художник Всеволод Пикулик предложил не серфить, а заниматься боулдерингом. Боулдеринг – набирающее популярность направление скалолазания на безопасную высоту без страховки. Его проект – скульптурная группа из трех фигур высотой 3 метра, имеющих небольшой рельеф и складки, за которые удобно цепляться, что и позволяет использовать скульптуру как спортивный объект.
Скульптура-боулдеринг, автор проекта Всеволод Пикулик. Предоставлено платформой Smart Urban
......... Эксперты посчитали, что внешне скульптура больше напоминает декоративно-парковый объект.
......... Не обошлось без проектов, авторы которых пошли за медведями и сибирскими реками. Варианты фигуры медведей из металлической сетки, заполненной камнями, или искусственно состаренные бронзовые соболя, поддержки у конкурсной комиссии не нашли. Отметили проект новосибирских художниц Анастасии Залевской и Дарьи Белой, создавших визуальный образ «Сибирской реки», с «волосами»-канатами и колокольчиками, которые можно перебирать, слушая их металлический перезвон.
«Сны Сибирскрой реки», авторы проекта Анастасия Залевская, Дарья Белая. Предоставлено платформой Smart Urban
......... Авторы из Санкт-Петербурга Владислав Муханов и Иван Зубарев обратились к популярной теме объемных скульптур, меняющихся от прикосновения к ним. По аналогии с популярной игрушкой, где в рамку вмонтированы металлические стержни, от прикосновения к которым меняется фактура и они повторяют, например, вашу руку, создан и объект для набережной. Куб из подвижных металлических прутьев, на котором от прикосновения остаются отпечатки.
«Эмоциональный трансформатор», авторы проекта Владислав Муханов, Иван Зубарев. Предоставлено платформой Smart Urban
......... Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, а также член попечительского совета платформы Smart Urban Анна Терешкова объяснила, почему некоторые претенденты не прошли экспертный отбор. На ее взгляд, «не все проекты оказались применимы, какие-то с технической точки зрения, какие-то не имели прямого отношения к Новосибирску, к набережной. Но для наиболее удачных концепций мы будем искать подходящие площадки, думать, где их можно реализовать».
Поле чудес
......... Победителем конкурса стал «Новосибирск говорит» архитектора Максима Бакина. Конструкция из трех вращающихся цилиндров с буквами позволяет собрать любое слово, как в популярной народной игре «Поле чудес».
«Новосибирск говорит», автор проекта Максим Бакин. Предоставлено платформой Smart Urban
......... «Проект можно назвать инженерным, но ведь и парк «Городское начало» (старое название «Михайловской набережной» - ред.) строили инженеры. Даже когда проводили ренейминг, был вариант назвать парк «Инженерный». На мой взгляд, большую роль играет, что автор не задает готовую эмоцию, мы сами можем их продуцировать и этими эмоциями заряжать», – объясняет выбор жюри Терешкова.
......... По мнению Лизы Савиной, это история про разговор. «Проект универсален, его можно поместить в любую среду и люди начнут разговаривать. В публичном режиме он позволяет задавать вопросы друг другу, власти, да, кому угодно. Как это работает: например, ты не в духе, написал «все козлы», а вдруг станет легче? Следом пришли люди и не согласились, написали: «мы – не козлы!». Уже пошел процесс общения. Это такое диалоговое окно, с функцией «трех билбордов», если хотите. Место для коммуникации, где можно вложить свою эмоцию. Главное – чтобы люди включились, а не ушли в отрицание», - заключает Савинова.
Подпишитесь на рассылку из разных профессиональных областей — журналистики, цифровых медиа, дизайна, кино, социальных наук и других областей
Подписываясь на новости, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных